今天是:  
 
  您的位置: 台山市公有资产管理委员会办公室国资动态
 
【要闻转载】市国资委积极有序推进国企上市工作
发布时间: 2017年9月18日     浏览次数: 361 ℃   

文章来源:江门市国资委

市委书记林应武同志在去年11月到市国资委调研时明确提出,鼓励有条件的国有企业在主板市场或新三板、创业板市场挂牌上市,进一步加快融浩水业、江门汽运的上市步伐,打造“江门国企”品牌,实现国有资产证券化零的突破。按照林应武书记的指示精神,市国资委把推动市碧源污水治理公司、市汽运集团和江门金羚日用电器公司3家企业上市作为当前深化国资国企改革,做大做强做优市属国有企业的重要工作,列入领导班子议事日程,安排专门力量,严格按照工作计划和路线图组织实施,上市工作总体进展顺利,成效初见。 

一是成立了工作机构。市国资委对每一家计划上市的企业都专门成立一个上市专责工作小组,每个专责工作小组都由一名国资委副主任挂帅,挂帅的领导对企业上市工作负有组织、指导、协调、督促的直接责任。3家企业也分别成立了由一把手任组长的上市工作组,具体负责组织实施企业上市工作。 

二是走出去学习取经。市国资委鼓励和带领企业走出去学习借鉴先进地区国企上市的成功经验和做法,各有关企业已先后赴海南、福州、杭州、新疆等地考察学习国有企业上市的先进经验和做法。3月9日,市国资委主要领导卢国壮同志率汽运集团董事长等有关领导赴海南省海汽集团考察学习其股改上市的经验。4月26日,卢国壮同志又率上市工作专责组组长及融浩水业有关领导赴福州市国资委及其所属的福建海峡环保集团股份公司调研,学习其在上市前期工作、项目资源整合、特许经营权及环保专业人才、环保技术研发等方面的先进经验。6月14日,针对污水处理服务费定价、特许经营权等具体解决方案如何操作的问题,市国资委组织了市水务局、市财政局、市发改局、市住建局等部门相关分管领导及科室负责人,再次赴福建海峡环保集团股份公司调研学习。 

三是实现了良好开局。目前,三家企业推进上市工作已如期取得进展:一是开展企业上市可行性研究,在充分调研和认证的基础上明确企业改革的方向和推进上市工作的路线图。明确融浩水业以市碧源污水治理公司、金羚集团以市金羚日用电器公司作为上市主体。二是制定企业上市工作方案,根据市委市政府的工作部署,结合企业的实际提出上市工作的具体安排,制定时间进度计划,严格按时序进度要求稳妥推进上市工作。三是公开招聘券商、律师、会计师和评估师等服务机构,目前这些机构都已进场开展工作。四是3家企业招聘的服务机构基本完成所在企业在财务、法律、经营管理、资产等方面的尽职调查工作,并提出相应的整改计划,各企业正在按照整改计划进行整改。 

下一步,市国资委将深入贯彻落实市委十三届四次全会精神,进一步加大力度推进国有资产证券化,继续抓好3家企业上市工作,争取市碧源污水治理公司和市汽运集团分别在2019年3月底和2018年10月底前向中国证监会递交IPO申报材料,江门金羚日用电器公司在2018年6月30日前完成公司股份在全国股份转让系统挂牌。 

 
上一篇 / 下一篇
 
 
主办:台山市公有资产管理委员会办公室 | 台山市信息化服务中心
建议使用:10004*768分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集
粤ICP备05145592号