今天是:  
 
  您的位置: 台山市公有资产管理委员会办公室国资动态
 
市公资办系统抗灾复产简报
发布时间: 2017年9月1日     浏览次数: 550 ℃   

文章来源:市公资办

市公资办系统坚决按照市委、市政府关于抗击今年第13号强台风“天鸽”的系列部署,带领机关同志及所属四大资产经营公司员工,发扬敢于担当、不畏艰险的精神,积极做好各项防御工作,最大限度地减少了灾害损失。

一、 高度重视、组织到位

接到市委、市政府抗风救灾的紧急通知和市气象部门有关通知后,公资办立即召开布置防风抢险抗灾工作紧急会议,传达市委市政府的部署和要求,要求全体同志动员起来,

做好充分准备。会后,公资办领导班子成员立即分头深入到联系公司,与企业一线员工共同研究防风措施。市公用事业投资经营管理有限公司防风任务最为艰巨。该公司将有关任务和责任层级分解到各部室,成立了工程组(负责台开快速路项目)、资产组(负责管辖企业和资产)、公共资源组(负责城区公交车停靠站、户外广告牌等)和后勤组(负责抢险后勤)等四个防风小组,24小时候命,随时行动。

二、先行一步、重点防范

国道G240线台山至开平快速路及龙山支线改建工程正处于最繁忙的建设期,开工节点多,施工人员多,市公用事业投资经营管理有限公司作为业主单位,把这个建设工地作为防风抗灾工作的重中之重来抓,在22日早上启动防台风暴雨应急预案。一是做好工地防风加固工作,对于易坍塌的临时建筑物进行锚固、拉结缆风绳等。二是停止高空作业、水上作业及起重吊装作业等一切影响施工安全的作业。三是转移工地人员,确保施工人员不在工地、不在临建工棚滞留。同时,密切注意台风动态,安排专人值班巡逻,准备好应急救援设备和物资,做好防汛准备工作。到22日晚,工地全面停工,管理及施工人员共计543人全部转移到安全庇护场所。

三、分头行动,奔赴一线

台风将于23日中午接近台山。当天早上,公资办吹响了防风冲锋号,领导班子成员立即分头行动,与所联系公司的员工一起深入第一线,检查指导防风工作。党委书记谭振钊同志与工业公司安全生产检查小组成员对52家(户)单位进行防风防汛检查,转移人员10名。公资办主任朱健志同志、副主任盘勇康同志与公营公司陈儒锦同志带领有关人员赶赴“台风登陆口”金星农场、烽火角水产养殖场和蛮坡头一级水电站进行防风现场指导和安全检查工作,劝返在野外作业的人员,安排危房住户到庇护中心暂避。同时,检查泄洪闸和渠道的畅通情况,再度落实工作人员留守值班,随时做好台风期间的情况汇报。公资办副主任陈兆庭同志与商贸公司党总支书记岑颂仪等同志带领有关人员对出租经营场所逐一检查,发现城西商业街某商铺内有被困客人高达60人,立即与商铺负责人协商,安全转移全部客人到安全地方。公资办副主任林滋荣同志与公用公司总经理苏培适同志带领有关人员深入台开快速路工地现场,与监理公司和施工单位的负责同志再一次重点检查梁场、芦霞隧道、营地和台城河北岸特大桥等重点施工点,进一步检查加固设施情况并进行整改,并检查施工平台、高支模支架、边坡、水土设施、工棚和构筑物等安全措施,排除险点3个。在检查过程中发现台城河北特大桥工地旁有2家养猪户仍在其简陋棚架内逗留。当时已是中午12时,台风即将到达,风速越来越大,情况危急。检查组立即上门做解释,最终成功劝导养猪户及其家属共9人(3个大人6个小孩)立即转移到安全地方。公用公司总工程师莫菲同志带领有关人员冒着风雨将台城桥湖路37号楼顶广告牌拆除,解决了危情。到23日傍晚,公资办初步统计台风造成损毁情况,虽然有财产损失,但没有人员伤亡事故发生。

四、坚守岗位,抗灾复产

台风过后,根据市委市政府的要求,公资办系统立即组织力量开展抗灾复产行动。台开快速路施工单位中电建路桥公司积极响应市委市政府的工作部署,23日当天下午就组织技术人员140名,安排挖机、拖车、皮卡车、装载机、油锯等设备共32台配合市交通局、公路局、城管局等部门抢通道路,对桥湖路、S273(高铜线)、S274(中电建承建段)和省道365(斗山段)进行夜间作业,对石化山公园环库公路进行清障作业,通过连续奋战5个多小时,帮助我市抢通受灾道路60多公里。目前,该司工程技术人员仍然奋战在我市抗灾复产的一线上。

 
上一篇 / 下一篇
 
 
主办:台山市公有资产管理委员会办公室 | 台山市信息化服务中心
建议使用:10004*768分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集
粤ICP备05145592号