今天是:  
 
  您的位置: 台山市公有资产管理委员会办公室办事指南
 
市公资办信访工作流程
发布时间: 2017年3月31日     浏览次数: 1644 ℃   
  为进一步促进公资办的信访工作规范化,建立科学规范的信访工作程序,台山市根据《信访条例》精神,结合我办信访维稳工作实际,制定信访工作流程。
    一、 接访登记
    凡接到来访、来信、来电(含举报、控告、申诉)及上级信访部门转来的信访批办件后,应先对信访事项进行梳理,填写《接访登记表》,登记事项有:时间、来访人员姓名、性别、所在单位、来访内容、拟办意见等。
    二、信访事项的交办
    (一)送阅。信访登记后,由经办人提出拟办意见,报分管领导(或包案领导)批示后进行交办。拟办内容应明确:承办单位、协办单位、办理要求和办理时限等。
    (二)交办。对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,但应当告知信访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出;信访事项涉及属下单位或者其工作人员的,将信访案件按“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,拟《信访督办函》交有关单位进行调查处理。
    三、信访督办的实施
    (一)承办单位在收到交办事项之日起,应在规定时限内(受理之日起60天内)办结,情况复杂的,经市公资办分管领导批准,可适当延长办理时限,但延长时限不得超过30日。
    (二)在规定时限内,承办单位未办结交办事项的,应及时跟踪督办,并书面说明理由或书面报告阶段性的进展情况。
    四、信访事项处理的审核
    (一)信访事项的承办单位要在规定时限内、主要以回复函(或调查处理材料)的形式,直接答复信访人并抄报我办。回复函的草拟要求:
    1、事实清楚、定性准确;
    2、适用法律法规正确、处理意见恰当、程序规范、手续完备;
    3、引导信访人寻正当的诉求解决途径或依法有序信访。
    (二)回复函(汇报材料)的审核。审核的主要内容有:
    1、是否回答了信访人提出的问题;
    2、承办单位是否对事实调查清楚;
    3、问题定性是否准确;
    4、处理依据是否符合法律法规和政策;
    5、处理意见是否恰当、程序是否规范、手续是否完备;
    6、行文是否规范。
    (三)处理信访事项审核把关。由经办人员填报《处理信访事项审核表》提出初步审核意见,经分管领导(或包案领导)审定通过后,可办结归档;对不符合要求的,退回原承办单位重新调处。市公资办督办的信访案件的办结审核,也按此规定办理。
     五、处理信访事项的上报
    对市信访局及上级有关部门交办的信访事项的督查督办情况,要准时按要求上报,材料要明确主送单位(交办单位)和抄报单位(市公资办)。
    六、立卷归档
    将办结的信访事项有关资料,按档案管理有关规定,实行“一案一册”, 采取个案归档方法,归为单独一卷。专卷档案应包括:《接访登记表》、《信访材料依据》、《信访答复函》、《信访事项答复签收表》、《信访事项处理意见表》等。
    七、业务办理联系电话
  公资办综合股:5516919
 
上一篇 / 下一篇
 
 
主办:台山市公有资产管理委员会办公室 | 台山市信息化服务中心
建议使用:10004*768分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集
粤ICP备05145592号