今天是:  
 
  您的位置: 台山市公有资产管理委员会办公室办事指南
 
公有企业资产处置工作流程
发布时间: 2015年6月15日     浏览次数: 1494 ℃   
    公有企业资产处置是指单位(国有独资企业、国有集体资本控股企业、国有集体资本参股企业、城镇集体企业、国有资产管理公司等)对其所占有、使用公有资产进行权益转让或注销的行为。公有资产处置的范围包括:产权转让、资产抵押(担保)、调出、出售、报废、报损等。
    一、公有资产处置的工作流程
    (一)申请单位提交资产处置申请,交由公资办资产管理股预审。需附带的资料有:1、资产处置申请书;2、房产证、土地证(原件到公资办复印)。
    (二)资产管理股受理申请。资产管理股工作人员对申报材料进行审查,不属于管理范围的,告知不予受理;材料不齐全的或不符合规定的,一次性告知;属本单位受理范围的,资产管理股进行审查。
    (三)交办承办。承办步骤如下:
    1、资产管理股相关工作人员现场勘查。不符合处置规定要求的,告知申请人不予受理;符合处置规定要求的,现场勘查人员提出办理意见;
    2、公资办分管领导提出审核意见,分管领导审核不同意处置意见的,告知申请人不予受理;
    3、公资办主任审批同意,资产管理股整理归档。
    4、若是重大事项,公资办主任审批同意后,需提交公资办班子会议审批,资产管理股整理归档。
    5、特别重大事项提交市分管领导审批;
    6、市长审批;
    7、或交市长办公会议或市政府常务会议审批;
    8、资产管理股整理归档。
   二、公有资产处置的审批主体和审批权限
    (一)处置的市属公有资产账面原值或评估值在20万元以下(含20万元)的,经主管部门和市分管领导加具意见;镇级公有资产账面原值或评估值在50万元以下(含50万元)的,经市联系镇(街、场)领导加具意见。报市公资办和市分管公有资产的领导审批。
    (二)处置市属公有资产账面原值或评估值在20万元以上300万元以下(含300万元)的,经主管部门、市公资办和市分管领导加具意见;镇级公有资产账面原值或评估值在50万元以上500万元以下(含500万元)的,经市公资办和市联系镇(街、场)领导加具意见。报市政府由市分管公有资产的领导、市长审批。
    (三)处置市属公有资产账面原值或评估值在300万元以上500万元以下(含500万元)的,经主管部门、市公资办和市分管领导加具意见;镇级公有资产账面原值或评估值在500万元以上的,经市公资办和市联系镇(街、场)领导加具意见。报市政府由市分管公有资产的领导审核后,提交市长办公会议或市政府常务会议审批。
    (四)处置市属公有资产账面原值或评估值在500万元以上的,经主管部门、市公资办和市分管领导加具意见,报市政府分管公有资产的领导和市长审核后,提交市政府常务会议审批。
    (五)重要行业的资产转让、重大资产转让或影响国计民生的资产转让,经主管部门、市公资办和市联系领导加具意见,报市政府分管公有资产的领导和市长审核同意后,提交市公资委全体成员会议审批,或根据会议决议提交市政府常务会议或市党政班子联席会议审批。
    三、领文件
    申请事项批准后,由资产管理股工作人员通知申请人在市公资办资产管理股来领取批复文件。
    四、业务办理联系电话
    公资办资产管理股:5533138。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇 / 下一篇
 
 
主办:台山市公有资产管理委员会办公室 | 台山市信息化服务中心
建议使用:10004*768分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集
粤ICP备05145592号